当前位置:首页 > 模范·好人

【战“疫”有我·模范在行动】陈彦珍捐款抗疫捐资助学

发布时间:2020-04-02  来源:黄石文明网

陈彦珍(左)上门宣传防疫知识

 

  “复学复课在即,贫困家庭的孩子们学费和生活费是否有了着落?”连日来的阴雨天气,让84岁的“中国好人榜”入选者陈彦珍老人心情有些压抑。

  新冠肺炎疫情防控期间,许多家庭的经济收入受到影响,贫困家庭更是首当其冲。作为“大冶市陈彦珍助学基金会”的创始人、独资人,陈彦珍老人时时牵挂着那些寒门学子。

  “今年的助学力度要加大些,主要还是资助贫困学子。”不久前,“爱心老爹”陈彦珍主动和大冶市教育部门对接,启动了新一轮助学行动。

  两次捐款  支持抗疫

  “最近,基金会将拿出17万元,资助一批贫困家庭学子复学复课。”据陈彦珍介绍,此次资助的对象,以高中生为主,兼有在读大学生和初中生,高中生每人1000元,初中生每人500元,大学生每人2000元。“钱虽然不多,希望能帮助孩子们一把。”

  据大冶市教育局资助中心主任陈平栋介绍,在与基金会理事会对接后,该中心已拟定助学方案,由学校推荐资助对象,教育局和基金理事会共同审核,然后予以公示。在全市学校复学复课前夕,资助金将通过银行汇到资助对象的手中。

  灾难当前,善心弥足珍贵。早在1月31日,疫情暴发初期,陈彦珍独自来到大冶市疫情防控指挥部保障组,向工作人员要到了该市慈善总会开户银行账号,随后,他向该会捐了10万元。

  2月初,在疫情防控形势严峻时,陈彦珍再次向家乡陈贵镇陈贵村捐出爱心款1万元,用于父老乡亲购买防控物资。“我本来想到‘疫’线卡口值守的,可年纪大了,力不从心。”

  春节期间,陈彦珍和老伴一起回到老家过年,“闲不下来”的他上不了“疫”线前沿,就随同村中的党员干部一起上门宣传防疫知识,劝告大家“不串门、不拜年、不聚集、出门一定戴口罩。”老人在村民的心中是德高望重的长者,他的劝导无人不信服。

  尽己所能  帮助别人

  善行有辙,大爱无垠。“我这一辈子,受母亲的影响最深,能尽己所能帮助到别人,是一份幸福和快乐。”1995年,陈彦珍从教育岗位退下来,开启了创业之路。“有的人是挣钱之后做慈善,我是为了做慈善而赚钱。”

  1996年,陈彦珍筹资10余万元开了一家加油站,靠着勤俭节约、艰苦奋斗,如今他已经拥有两座加油站。

  2017年8月25日,“大冶市陈彦珍助学基金会”宣告成立。当天的成立仪式上,陈彦珍对31名学生进行助学捐赠,发放助学善款9万元。截至2019年4月,基金会共救助贫困学生534人,累计发放助学善款46万元。

  2019年11月20日,由陈彦珍助学基金会投资700万元建设的慈善大楼正式启用,住房除留部分供无房或特困户免费或廉价租住外,其余统筹优价出租,租金统归基金会所有,用于慈善助学事业。

  已是“千万富翁”的陈彦珍,却对自己“抠门”得很。一件外套,他穿了好几年。他在城区的房子建于上世纪90年代,家中门窗桌椅都很陈旧。他在小院里放了10多个塑料桶,接雨水洗衣洗菜、浇花拖地,还把日常不用的纸盒和饮料瓶攒下卖钱。多年前,子女们想为双亲请个保姆,两位老人一口拒绝。

  “你对别人很大方,对自己很吝啬,这是图什么呀?”这句话,许多亲朋好友问过陈彦珍。

  “我这一辈子,不打牌、不抽烟、不喝酒,没什么不良嗜好,就是骆驼转世的,负重前行,有一份热,发一份光。”陈彦珍说,从事了半辈子教育事业,“千教万教,教人求真、求善”的思想在骨子里根深蒂固了。“在孩子们求学困难的时候,帮一把,扶一程,不就是一名老师的善心、本职吗?”

  “我们也会积极倡导,让受过陈老资助的孩子们常怀一颗感恩之心,将来以自身的力量回报社会。”据陈平栋介绍,大冶市教育局拟在今年高考之后,在某所高中举办一场“励志感恩、慈善育人活动”,邀请接受过陈彦珍资助的学生们参与,让孩子们谈谈自己的感受和理想,激发他们的感恩之心和求学之志。(东楚晚报记者 朱世杰)