当前位置:首页 > 模范·好人

【黄石战疫群英谱】“惧怕只是一闪而过,我想救活他!”

发布时间:2020-03-30  来源:

  梁芬是市中心医院血液科一名主管护师,她年龄不算大却有9年党龄,经过请战支援危重症病区参加抗击新冠肺炎疫情1个月。29日,梁芬向记者讲述了这段特殊的人生经历。

  1月22日,医院下发通知,需要从其它科室抽调护士到重症医学科支援。梁芬毫不犹豫地报名:“我是一名党员,应该带头上抗疫前线!”

  2月10日,梁芬接到医院的正式通知,安排她去支援新冠肺炎危重症二病区。第一天到ICU上班,梁芬接管50多岁的漆姓患者,当时他意识还清楚,只是没力气说话。有一天,梁芬给他倒尿液时,他的手一直在比划。梁芬拿出纸笔让他写,猜出他想喝水、吃面包。梁芬给他喂水时,他的眼角流出泪来。梁芬安慰他:“别担心,你会好起来的,要相信自己,要加油啊!”此后,只要梁芬上班护理他,都会安慰鼓励他。

  漆某因肺部感染严重,痰液很多。每隔一会儿,梁芬就要给他擦口腔的痰液,有时还要用吸管为他吸痰。有一次,梁芬为漆某吸痰,擦拭他嘴边的痰时,他却连声咳嗽。梁芬虽然戴着面屏和护目镜,还是明显感觉到有一股气流冲来。她当时心里很害怕,因为危重症患者咳嗽溅出的飞沫,含有较强的新冠病毒。

  梁芬说:“当时,惧怕和紧张只是一闪而过。我是党员,要尽力护理他,我想救活他!”

  重症室有一位70多岁的王爹爹,骨瘦如柴,周围的病友都昏迷着,只有他清醒。老人只有一部老式手机,经常躺在床上发呆,也不愿与医生、护士交流。有一天,老人不肯进食,梁芬走到老人床前,说看到他想起自己的爷爷,慢慢陪他聊开了。老人说,想吃橘子罐头。可到哪儿去买啊?梁芬在医护群发了一则求助后,一名护士的爱人想办法买来橘子罐头。当老人看到她手里晃着的罐头时,开心地笑了。后来,老人非常配合治疗,也愿意与医生护士交流,病情开始好转。

  随着时间的推移,梁芬发现漆某的病情更严重了,不仅做了气管插管,上了胃管,还使用镇静麻醉药物,病人处于无意识状态。一天,管床医生对梁芬说,要对平躺着的漆某翻身,让他趴着睡,这种睡姿有利于患者通气。漆某体重81公斤,身上插满各种导管,给他翻身不是一件易事。梁芬和几名同事一起努力,终于为漆某顺利完成俯卧位通气,这时她的衣服已湿透。

  过了一会儿,管床医生开具医嘱,要为漆某抽血化验。为防止给患者翻身磨破手套自身感染,梁芬戴着3双手套,手指累得发麻,因出汗护目镜有水气,患者又是趴着睡,想摸准他的血管更困难了。梁芬半蹲着找了好一会儿,才隐约看见一条血管。

  经过医疗团队的精心治疗和护理,漆某的病情慢慢好转,意识逐渐恢复,精神状态也好多了。梁芬鼓励他加强信心,因心理疗法有利于患者康复。后来,漆某身上的管道逐渐拔除,他脱离呼吸机,通过鼻导管给氧就可以正常呼吸了。

  漆某在危重症室住了近1个月才转到普通病房,后来治愈出院。梁芬说,有一次,她累得差点晕倒,但回想抗击疫情的战斗,让患者转危为安,她认为所有的苦和累都值得!(黄石日报 记者 刘艳新)