当前位置:首页 > 模范·好人

“爱心老爹”陈彦珍当选“荆楚楷模”

发布时间:2018-12-26  来源:

  25日,“荆楚楷模”12月光荣榜发布,大冶市东岳街办教育组退休教师陈彦珍当选(陈彦珍事迹详见本报2017年8月28日3版)。“重教献殊珍,百万资财,八旬岁月,心思总记寒门子;垂型滋俊彦,克勤从俭,持爱守诚,脚步长传清铎声。横批:助学楷模。”这是省楹联学会送给陈彦珍的对联。

  1937年11月,陈彦珍出生于陈贵镇陈贵村的一个教师家庭。1962年报考院校时,他毫不犹豫选择了大冶师范学校。毕业后,他被分配至大冶铜矿公社(现殷祖镇)殷祖小学任教。

  铜矿公社是革命老区,红十二军就在该公社成立。铜矿公社也是大冶最贫困地区之一,虽然当时一学期的报名费还不到一元钱,可每当新学期开学,陈彦珍的班上还是经常有孩子辍学,这让他心如刀绞。为了将老区孩子培养成才,陈彦珍满腔热血,经常性地访贫问苦,遇到成绩优异却家庭贫困的学生,他总是毫不犹豫地倾力资助。

  助学,陈彦珍一做,就坚持了五十多年。

  1995年,陈彦珍从热爱的教师岗位光荣退休。退休后,他仍然挂念着那些虽然贫穷、但却勤奋好学的孩子,梦想着自己要成立一个助学基金会。为了帮助更多的孩子圆一个大学梦,1996年,陈彦珍筹资10万多元,开了一家加油站。为了节约成本,他吃住都在加油站,一点一滴地积攒财富。

  甘守清贫,对自己“一毛不拔”;热心助学,为慈善“豪掷千金”。这是众多街坊邻居对他的评价。

  陈彦珍的生活十分简朴,一件外套,穿了几年,仍然在穿。他家的房子,建于上世纪90年代,家中门窗桌椅都十分陈旧。他在小院里,放10多个塑料桶,就是为了承接雨水洗衣洗菜、浇花拖地,他还把那些日常不用的纸盒和饮料瓶攒下卖钱。多年前,子女们想为双亲请个保姆,老人一口回绝。在他的艰苦努力下,他的资产从十几万元,到几十万元、几百万元……如今,他已拥有两座加油站,资产过千万元。

  2017年8月,他捐资200万元,成立了大冶市陈彦珍助学基金会。当天的成立仪式上,他捐助善款12万元,资助贫困学生36名。2018年,资助学生百余名,金额达10.7万元。

  在陈彦珍的助学计划里,今后,他要将公司的年收入按比例投入到基金会中,作为流动帮扶资金,帮助困难学生。在陈贵镇,他捐资500万元筹建的慈善大楼现已封顶,一到三层办超市,所得归基金会,用来资助贫困学生;四至六楼则免费给贫困学生家庭居住。同时,他明确大楼产权归陈彦珍助学基金会所有,出租所得全部用来资助贫困学生。

  “我们家三代都是教师,我了解贫困学子求学的艰难,我不仅要做教育世家,还要做慈善世家。我现在成立助学基金会不仅是我自己要做慈善,我还要让子女和孙辈们也做慈善,让陈家的助学精神薪火相传,永济寒门学子。”说起自己的助学梦想,老人双眼熠熠生辉。(黄石日报  殷珂)