当前位置:首页 > 焦点大图

秋收忙 保归仓

发布时间:2020-10-27  来源:黄石文明网

李河村圆仓丰收 通讯员 陈长春 摄

大冶市农民丰收节上,一名儿童怀抱南瓜面露喜悦。记者 汪泽栋 摄

黄石临空经济区·还地桥镇南石村收割机脱粒、装车一气呵成。记者 张成 摄

收割机在阳新县浮屠镇森铺村田间收割。记者 柯恒 摄
 


大冶市大箕铺镇特色农产品展销会吸引了成千上万名游客参观、选购。记者 柯恒 摄

  “春种秋收,天道酬勤”。又到一年秋收时节,湖北黄石市各乡镇田野里一片片金黄色的稻田,宛如一幅美丽的画卷。伴随着收割机轰鸣声,金黄的大地上正响彻着秋收“进行曲”……
  近期天气晴好,正是晾晒稻谷的最佳时机。大冶市陈贵镇李河村的“九顶连体粮仓”吸引不少摄影爱好者前来采风。据了解,这里是黄石市文物保护单位,9座粮仓呈圆形环抱之势,晒场上金黄的谷粒代表着村民们对丰收的美好向往。
  连日来,在黄石临空经济区·还地桥镇南石村,放眼望去,广阔的田野里满是农户们辛勤劳作的身影。“我今年共种植水稻1200亩,预估总产量780吨,利润估计能达到40万元左右。”种粮大户黄学文笑呵呵地说道,现如今农村政策好,种植粮食可以享受国家的专项补贴,也大大提高了农户们种粮的积极性。
  在阳新县浮屠镇森铺村,千亩稻谷也迎来收割季,国现农技专业合作社负责人李指针正忙着组织收割机作业。只见收割机驰骋在金灿灿的稻田里,一扎扎成熟的水稻,卷进收割机流水线,脱粒、装车一气呵成。“以前种植水稻都是靠人力,随着现代化技术的发展,收割一体机已经成为秋收的主角,省时又省力。”李指针对田里作业的“大家伙”夸赞道。
  为加快推进秋收生产进度,我市农业农村部门提前做好机械准备、组织抢收快收、科学存储、推进秋粮销售等手段,确保颗粒归仓、应收尽收。(黄石日报 记者 张成)