当前位置:首页 > 创建动态 > 阳新县

阳新借力高校挖掘文化名片

发布时间:2020-11-04  来源:

  10月30日,阳新县吴国伦文化研究座谈会在该县文化馆召开。武汉大学、湖北师范大学、咸宁职业学院等高校教授总结交流研究成果,使之更好地服务社会,惠及群众。

  吴国伦(1524—1593),武昌府兴国州尊贤坊(今属湖北省阳新县兴国镇)人,湖北乡试第一名、科甲进士,曾任赣州推官、高州太守、河南参政,是著名政治家、文学家、教育家。他才气横溢,工于诗文,与李攀龙、王世贞、谢榛、宗臣、梁有誉、徐中行等七人并称“后七子”。1569年创办了“南岳书院”,藏书达二万册,为当地培育了大量人才。晚年,吴国伦罢官归隐故里,潜心写作,著《藏甲岩稿》《甔甀洞稿》54卷等,著作多收入《四库全书》。

  吴国伦的文学及事迹影响较大。多年来,许多专家、学者和吴国伦文学爱好者们开始探索研究吴国伦的生平事迹,以期能够把他的思想、学问、行为、业绩描摹出来,总结这份珍贵的历史文化遗产,用以启迪后人。

  武汉大学教授、博士生导师郑传寅说,吴国伦文化研究工作意义重大,不仅对研究我国文学史有着推进作用,同时也彰显了阳新在中国历史上的文化地位,要努力将吴国伦打造成阳新县的文化名片,将其身上的正能量传递给广大群众。 (黄石日报 记者 田城 犹冼松 通讯员 吴永风 黄黎)