当前位置:首页 > 创建动态 > 西塞山区

高质量发展火炬传遍西塞山区

发布时间:2018-09-29  来源:黄石日报

  今日,新落成的西塞山区公共文化服务中心迎来首个大型活动,西塞山区首届机关职工运动会暨园艺节启动式在这里举行。坚持高质量要求,经济强劲西塞山建设更加绿色、更有动力;坚持全域统筹,民惠民富西塞山建设更加全面、更加均衡;坚持共建共享,文明和谐西塞山建设更具内涵、更可持续;坚持生态优先,秀美宜居西塞山建设更有品质、更添风采。奋力开创西塞山区高质量发展新局面的熊熊的火炬,正传遍西塞山区。 

  以工业园区转型发展推动调结构,始终坚持工业主导地位,加快工业转型升级,突破性、全方位发展现代服务业;以加强创新体系建设推动换动能,强化企业自主创新,做实创新合作平台,培育创新人才队伍,加快建设创新型城区;以绿色发展为导向推动转方式,推动经济发展从“黑色增长”向“绿色发展”、从“铺摊子”向“上台阶”转变;以融入黄石现代港口城市建设促开放,促进全域协同发展。为深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,认真落实省委十一届三次全会、全省县域经济工作会议和市委十三届六次全会精神,奋力开创西塞山区高质量发展新局面,该区作出的决定掷地有声。 

  第十五届省运会西塞山区火炬传递起点西塞山工业园区,是西塞山区发展的主战场、主阵地、主力军。今年来,该区加快工业园区转型升级步伐,突破性、全方位发展现代服务业,持续优化产业结构,把工业园区建设和新型城镇化建设、乡村振兴有机统一起来,坚持工业主导地位,坚持以特钢及延伸加工为首位产业,以中高端装备制造、生物医药为主导产业,在改造提升传统产业上下功夫,在提高招商引资质量、发展新兴产业上下功夫,在延伸产业链、打造产业集群上下功夫,在突破性、全方位发展现代服务业上下功夫。 

  西塞山区还积极争取国家和省、市重大科技基础设施项目落户,鼓励高校、科研院所与企业合作,设立分支机构及科技成果转化中心,设立产业研究院、创新联盟和研发基地。 

  传统产业转型升级,新兴产业蓬勃发展,产业结构更加优化,经济发展新动能持续增强,全要素生产率稳步提高,创新驱动、绿色发展成为西塞山区高质量发展的鲜明底色。预计到2020年,全区高新技术产业增加值占GDP比重达到20%以上;单位GDP能耗、水耗、地耗累计下降15%,主要污染物排放逐年下降。