当前位置:首页 > 创建动态 > 西塞山区

西塞山区打造动能转换新引擎

发布时间:2018-07-10  来源:黄石日报

  盛夏季节的西塞山区,到处都是一片热火朝天干事业的景象。作为“模具之都”的模具产业集聚地,该区紧紧围绕产业升级,坚持高质量发展,今年1-5月份,全区经济运行态势良好。

  模具钢“老树发出新枝来” 

  西塞山区因工而建、因工而兴。为筑牢先进制造示范区之基石,打造一流的工业经济发展平台,该区以模具材料园和智能制造产业园为抓手,突出先进工业制造,着力打造集约度高、关联度大、带动力强的产业集群,努力成为黄石生态环境最好、政策服务最优、办事效率最高、投资成本最低的绿色工业园区。

  模具材料园里的三冶重工项目,购置国外先进真空冶炼设备,投巨资增加环保设施,博采各家之长瞄准高端产品,生产的模具钢除了民用的汽车外壳、冰箱之外,还用于航天等高端市场,前景十分可观。该项目由5家来自不同区域的模具钢企业整合而成,产能占黄石模具钢市场的可观份额。三冶重工采用新工艺、新能源,坚持绿色发展新理念,使得传统产业的转型升级有了接续之势。

  三冶重工的经验与路径,能有效解决黄石模具钢企业规模小、分布散、布局乱、档次低、污染重等问题,在供给侧结构性改革中实现华丽转身。然而,企业负责人潘自忠心里明白:硬件升级容易,配套的软件更新,却非一朝一夕。特别是在出厂产品的质量检验环节上,企业存在短板。

  去年以来,西塞山区咬紧牙关,以壮士断腕的勇气,关停一大批散、乱、污等落后产能,倒逼模具钢企业以整合之势,走上转型升级之路。然而,受企业资金、管理、研发等要素的制约,产品质量不一,标准不全,产业升级受限。这也成为了西塞山区和企业亟待破解的难题。

  把创新作为发展第一动力,实现新旧动能转换,这是推动高质量发展的必由之路。关键是要聚焦产业、聚焦实体经济,不断深化供给侧结构性改革,转变经济增长方式。要彻底祛除资源要素依赖症,彻底摒弃摊大饼似的粗放开发模式。当前,西塞山区正以黄石科创模具技术研究院建设为龙头,打造动能转换新引擎,这将让老树发出新枝来。

  根据市政府《关于加快黄石模具钢产业转型升级绿色发展的意见》,为引导、推动传统产业加快动能转换、实现转型升级,从去年7月份起,西塞山区启动了黄石科创模具技术研究院项目规划建设,拟打造鄂东南地区国家级模具钢产品研发、检测检验、统一贴标、统一销售的综合服务平台。今年以来,该项目建设有序推进。工程桩基部分建设已基本完成,力争今年10月底建成投入运营。届时,模具钢产品的检验检测等行业短板,有望得以解决,并将源源不断地为模具钢产品提档升级、唱响世界提供强大的聚合力和推动力,使得西塞山区和全市模具钢产业抢占标准制定、品牌营销、核心技术研发等产业链上游阵地,实现浴火重生。

  为创新创业营造良好环境 

  除了模具钢材料生产的转型升级外,西塞山区还坚持两条腿走路,加快赶超发展。昨日,在智能制造产业园,负责人陈德峰说,为全方位满足模具产业链上下游企业需求,园区规划打造模具新材料研究中心、应用人才培训中心、设计制造中心、检测技术中心、企业孵化中心、信息服务中心、产业电子商务研究中心、金融服务中心等八大核心平台,打造智能模具产业良性生态圈。

  近年来,西塞山区积极实施创新驱动战略,打造了黄石浙楚科技企业孵化器、云域众创空间等多个平台,支持企业推进科技创新、管理创新和经营模式创新,研究出台并坚决兑现工业强区转型发展“黄金四十条”,为各类企业和人才在西塞山区创新创业营造良好环境。为支持和鼓励企业多渠道融资,解决中小企业融资难、融资贵的问题,该区加快建立“改制、入库、托管、挂牌、上市”机制,组建上市后备企业库,培育上市梯队。

  作为产业龙头,西塞山区依托特钢及延伸加工、装备制造等主导产业,以技术改造点燃转型升级“引擎”,推动产品质量提升。

  “神舟飞船、天眼FAST、国产大飞机C919、港珠澳大桥……都有使用新冶钢的产品。”新冶钢的骄傲和自信,来自于创新的支撑,新冶钢以“特”字当头,推进“合金棒材”、“特种钢管”、“特冶锻材”等基地建设,促进产品从常规向高端转移。

  新冶钢技改工程被列入黄石市2018年十大技改项目,重点支持高速动车空心轴、航天航空高性能耐高温材料制造工艺、高等特殊钢炼轧一体化智能工厂等三大技改工程。据介绍,1至6月,新冶钢工业固定资产投资达19亿元,其中技改投资数亿元,技改大幅提升了劳动生产率和产品质量,巩固了新冶钢在汽车轴承用钢、航空航天用钢、军工用钢等方面的优势,产品供不应求。

  围绕特钢深加工,西塞山区做好各项服务保障工作,营造优良的外部环境,支持新冶钢延伸产业链条,进军汽车零部件等领域,努力打造千亿特钢产业。

  此外,西塞山电厂生物质和光能发电、振华化学创新产品、加恒新能源汽车零部件等一批重点技改项目实施,实现龙头企业扩能扩规,提质增效。

  通过技改盘活存量,增强产品竞争力;通过招商引资,做大增量,培育新经济,加快新旧动能转换,西塞山区全力打赢三大攻坚战,为打造“先进制造业示范区”筑牢底盘。