当前位置:首页 > 创建动态 > 下陆区

居民爱养花 小区绿意浓

发布时间:2020-05-12  来源:

 

  11日,记者走进老下陆社区张吾祥小区张辉强的家中,院内满眼绿色,月季、蔷薇、石榴争奇斗艳,罗汉松、雪松、对节白蜡恣意生长。这样的院落,让人神清气爽。

  说起养花,55岁的张辉强打开了话匣子:“我们家现在住的房子是1995年重新做的,搬进新家后,我就开始在院子里养花种树,至今已经有25年了。”

  花草靠养,需要时间和耐心。张辉强在外面开了一个厂,每天虽然忙碌,但是一有时间就扑在院子里种花。对于罗汉松等盆景,他则细心打理,还要根据自己喜欢的造型,用铁丝缠绕枝干,固定、修剪。果然应了一句话:耐烦才能养好花。

  养花不仅是闲情雅致,也意味着投入。25年来,张辉强边种边买,至今已经花了几万元买花,院子里总共有100多盆花,大大小小的花卉、盆景,将院子布置得雅致有趣。

  除了买花,张辉强还会约上花友,一起到山上“寻宝”,挖个树根、捡块石头,看到好看的树苗,也带几棵回家养。

  有时候,张辉强忙于工作,无暇照顾这些花草,爱人余女士则主动浇花施肥,现在,她也变成了半个养花人,看到院子的花草,她也能说个一二。“生活在这样的环境中,连心情也跟着好起来。”邻居感叹地说。于是有事没事,大家也喜欢到她家串个门。

  在张吾祥小区,像张辉强这样的爱花人还有不少。张吾祥小区43号的张细松也爱养花,小院子里养了三四十盆花,其中以盆景居多。他还就地取材,在山上找来石头,回来用水泥搭了一个小假山。

  记者在张吾祥小区看到,虽然这是一个农村小区,居民住的都是私房,但是小区的道路上都很干净,门前门后的院子里,大多数居民都养花种草。

  老下陆社区干部张超介绍,张吾祥小区因地处黄荆山北麓,沿着沿湖路一字排开,居民有60多户,大伙种花养花的意识很强,尤其是近几年创文,社区投入资金硬化了道路、拆除了违建、清理了卫生死角,小区的面貌焕然一新,居民的文明意识也越来越强。

  “等疫情结束后,我们会组织居民开展养花大赛,让大家端出自家的花草,互相借鉴学习。”老下陆社区书记谈家兴表示。(东楚晚报记者 汪涛 文/摄)