当前位置:首页 > 创建动态 > 下陆区

下陆区高质量项目建设推动高质量发展

发布时间:2020-04-26  来源:

  磁湖岸边,春潮涌动,花红柳绿,春的气息生机勃发。长乐山脚,机器轰鸣,吊塔林立,项目建设如火如荼。高举高质量发展大旗,下陆区统筹推进疫情防控和经济社会发展,发展不断提速竞速,首善下陆阔步向前。

  建设和服务并进,不断实现加速度

  21日,朗天药业(湖北)有限公司二期项目建设现场,机器轰鸣,脚手架将新建厂房包裹得严实,不少工人正在加班加点进行作业。

  “我们力争4月底研发大楼主体封顶。”朗天药业(湖北)有限公司总经理余帮海,信心满满。据介绍,该项目总投资5亿元,包括智能化生产车间和研发大楼,建成后将形成年产水针1亿支以上,冻干粉剂5000万支以上,新增产值15亿元,利税2亿元。

  下陆区一手抓疫情防控,一手抓复工复产,统筹推进疫情防控和经济社会发展,集中精力、精准施策、有序应对,在抓好疫情防控的基础上加快推进复工复产。截至目前,全区规上工业企业复工率100%,规上服务业企业复工率为98%,限上商贸企业复工率97.3%。

  该区将进一步深化项目攻坚行动,坚持抓防控、促复工、解难题、寻突破,切实解决项目建设中存在的困难和问题,持续以高水平项目建设推动高质量发展。

  实行“1+3”(1个项目建设领导小组+县级领导包保+工作专班+部门包保)项目建设体系,成立7个项目推进指挥部,建立“1+4”(领导小组+指挥部+县级领导包保+工作专班+新区)的项目建设新体系,全面推进项目建设。

  紧扣“抓防控、促复产、解难题、寻突破”主题,深入推进“双千”活动开展。成立38个服务专班,对企业“一对一”包保。服务专班“点对点”上门,对全区140家重点企业和46个在建项目进行全程服务。推出“五个一”服务礼包,服务专班为包保企业发放一张联系卡、一张明白卡、一批防控物资、一个月坐班一次、一个月协同跑市场一次,全心全意为企业送服务、解难题。

  产业集群集聚发展 夯实发展底盘

  千线万线,项目是主线;千牌万牌,项目是王牌。该区设立招商办、服务办、项目办、考核办,为项目提供全程服务。成立十大类重点项目建设指挥部,坚持一个项目、一名大员、一套班子、一抓到底,全面掀起项目攻坚热潮。光大(黄石)静脉产业园项目等一批高含新量、含绿量、含金量的项目扎堆落户。

  下陆区加快先进制造、生物医药、节能环保等重点产业培育壮大,发展动能和后劲不断增强。华中铜业二期项目,量产的压延型铜箔直接供应给下游的电子信息企业,让黄石电子信息企业外购铜箔成为历史。朗天药业深耕医药行业,成为我市生物医药产业骨干企业,并跻身国家高新技术企业。大江环科瞄准循环经济产业,对废渣、废液吃干榨尽,绿色魔棒“点石成金”。该区依托长乐山循环经济静脉产业园,实现资源循环利用产业化、规模化、标准化,大力推进循环经济产业集群发展。

  坚持高质量引领 加快打造首善城区

  一以贯之抓落实,一张蓝图绘到底。下陆区将紧紧围绕绿色引领、创新发展、产业集聚理念,加快建设首善城区。

  该区提出,将通过产业新规划、新布局、新发展,充分对接“双港”,形成鲜明的临空临港产业集群、循环经济产业发展示范基地、“双港”消费度假胜地;通过城市新融合、新培育,全面承接“双港”,形成尖端研发、高端人才、国际资金、信息资源集聚的开放型经济新区,把下陆打造成为最具潜力、最具活力、最具魅力的临空临港经济先行区。该区提出,努力把下陆打造成为湖北循环经济样板区,抢抓机遇,积极打造国家大宗固体废弃物综合利用基地(核心区),实现产业集聚、效益提高、环境改善,打造“绿色引擎”助推下陆高质量发展。下陆区将抢抓商贸中心中移机遇,实施现代服务业倍增计划,依托居然之家、宏泰广场等商业综合体,加快全区商业网点布局,推动商贸服务业蓬勃发展,促进消费提质升级,不断完善城市功能,助推城市品质不断提升,打造黄石消费新中心。

  “全区上下将进一步提气、提神、提质、提速、提能、提效,加快建设首善城区。”下陆区委书记、区长郭波提出,该区坚持统筹疫情防控和经济社会发展,主动作为,勇于担当,坚定信心,笃定实干,推动全区经济高质量发展,奋力谱写下陆高质量发展新篇章。(黄石日报 记者 万经煌 熊科香 通讯员 范正雨)