当前位置:首页 > 创建动态 > 下陆区

奋进2019——下陆区新一年发展展望

发布时间:2019-01-02  来源:

  2018年12月30日,下陆区第十届人民代表大会第三次会议第一次全体会议召开,描绘了下陆2019年的全新发展蓝图,鼓舞人心,催人奋进。

  围绕高质量,不断竞进提质

  高质量发展,是下陆2019年的关键词。

  新时代,新作为,新征程。今年,下陆区将紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,扎实推进历史、当代、未来“三城”建设,全力打造黄石首善城区、湖北循环经济样板区、全国老工业基地改造示范区、世界健康文化旅游区“四张名片”,持续推动工业、旅游、生态、商务、幸福“五个功能区”发展,为全面建成小康社会打下决定性基础。

  今年,下陆区经济社会发展的预期目标是:全年地区生产总值同比增长7.5%,城镇常住居民人均可支配收入增长8%,规模以上工业增加值增长9%,固定资产投资完成增长11.5%,社会消费品零售总额完成增长10%,地方公共财政预算收入增长9%,城镇登记失业率控制在4%以内。

  坚持工业强区,推进转型升级。积极发挥大冶有色、中铝华中铜业等龙头企业的集聚效应,持续促进铜精深加工全产业链高质量发展,全力推进电子信息、生物医药、节能环保产业发展,加快建设制造强区。

  培优做强现代服务业,加快商贸业发展。全力推进大型商业综合体建设,加快旅游业发展,打造精品旅游线路,形成以东方山风景区为核心、磁湖风光带为依托,白马山-柯尔山、团城山公园、东钢工业遗址等为基点的全域旅游格局;加快临空经济发展,拓展对外开放发展格局。

  全力支持民营经济发展。深化开展“双千”活动,实施“专精新特”中小微企业培育工程。切实优化营商环境,认真落实市“优化营商环境60条”,集中谋划一批强基础、促转型、利大局、管长远的重大项目,树立全产业链招商理念,强力推进项目攻坚。

  推进全方位发展,建设美丽活力下陆

  坚持功能为先,奋力推进新区协调发展,进一步助推五大功能区齐头并进。

  聚焦强产业、活园区,加快工业新区发展。以节能环保、铜铝加工、现代物流为主导产业,初步建成循环经济产业园、铜铝加工产业园,努力打造黄石西开放开发的“桥头堡”。

  聚焦变形象、创5A,加快旅游新区发展。擦亮东方山景区的“门户”,正式启动5A级景区申报程序,全力推进创建工作。

  聚焦腾空间、定格局,加快生态新区发展。全面完成东钢片区棚改签约和搬迁工作,拉开生态新城开发建设格局。

  聚焦提档次、聚人气,加快商务新区发展。全面推进主干道的提档升级,加快城市综合体、仁爱医院、白马山小学扩建等重点项目建设,打造黄石最宜居最宜业的核心区域。

  聚焦优环境、增活力,加快幸福新区发展。加大老旧小区改造力度,积极探索社会治理的新模式、新路径,提升幸福指数。

  坚持品质为重,奋力推进历史之城、当代之城、未来之城“三城”建设。

  优化城市布局。建设精品建筑、精致街区、精美公园;优化城区路网、管网,全面提升城市品质;完善城市功能。推动城市整理工作由点及面,改善城区面貌,深入推进“厕所革命”攻坚;加强城市管理。持续开展爱国卫生运动和文明创建工作。加强创新引领,完善智慧政务服务体系,变“群众跑腿”为“信息跑路”。加大高新技术企业引入和培育,深入开展企业专利“扫零”工程和高校院所知识产权推进工程,力争2019年申请专利500件,实施科技成果转化项目18项;积极推进“新黄石人计划”“首善人才计划”。

  坚持生态为基,建设美丽下陆。狠抓环境治理与修复,突出问题导向推动长江大保护,着力打好蓝天、碧水、净土保卫战;持续深入推进“河湖长制”,全面加强黑臭水体整治力度,基本消除辖区内黑臭水体;深入推进“六治”行动,严厉打击环境违法违规行为;引进环境集约型、环保型高新科技重点项目,推动产业结构调整,推进绿色发展。

  坚持民生为本,提升居民幸福指数

  持续巩固脱贫成效,聚焦“两不愁、三保障”,精准结对帮扶阳新县枫林镇5个村。推进产业扶贫,持续开展“党员联户·结对帮扶”,密切党群关系。

  切实提升文化软实力,完善公共文化服务体系,确保五大新区综合文化服务中心实现达标建设,打造下陆文化品牌。

  不断提升社会保障能力。确保全年新增城镇就业4500人、扶持创业600人。落实失地农民养老保险惠民政策,大力推动养老服务业全面发展,充分发挥“互联网+”智慧养老服务平台运行实效。

  办好人民满意教育。织牢“教育网”,新建、改建普惠性幼儿园2所,完成下陆小学改造等校园建设工程,用好“教育云”,推进教育信息化建设,建设智慧校园,全年创建现代化学校3所。

  实施全民健康工程。加大基层医疗机构建设,实现社区卫生服务中心全面提档升级,开展“一院一品”建设;大力发展体育事业和体育产业,组织筹办好校园足球联赛,促进健康事业、健康产业两翼互动。

  坚持平安为要,推进平安下陆建设。扎实做好重点领域风险防范和处置,有效防范化解政府债务风险;加强金融知识普及,依法化解和处置非法金融活动;有效防范化解社会风险。强化安全生产监管,牢固树立安全发展理念,强化安全生产责任落实,坚决遏制较大及以上事故发生;深入开展扫黑除恶专项斗争,加强意识形态工作,加强互联网安全管理;加强基层社会治理。深入推进社区“微考核”,加强基层政权建设,推进综治中心、“雪亮工程”、网格化管理“三位一体”建设,打造共治共建共享的社会治理格局。

  加强自身建设,营造良好发展环境

  坚持政治引领。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,切实做到“两个维护”,全面增强“八种本领”,坚持依法行政。加强法治政府建设,依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,自觉接受人大依法监督和政协民主监督,主动接受监察委员会的监督。加强政府内部监督,扎实推进政务公开,坚持务实担当,大力弘扬干事创业的作风。

  坚持以人民为中心,问政于民、问需于民、问计于民,做到立说立行、马上就办、办就办好,切实提升政府服务效能。

  坚持廉洁从政。始终把纪律和规矩挺在前面,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,扎实推进政府系统党风廉政建设。坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,始终保持反腐高压态势,进一步强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。