当前位置:首页 > 创建动态 > 下陆区

下陆区扎实推进文明创建工作

发布时间:2018-08-24  来源:东楚晚报

 

  上门入户发文明手册、十字路口值守劝导文明出行……时下虽然正值炎热的酷暑季节,但是下陆区创建文明城市的热情并没有减退,从个人到社区,从机关到企业,他们用自己的实际行动和汗水,为创建文明城而不懈努力。

  一个人的值守 

  章巧玲在老下陆十字路口当志愿者已经两年多了。两年多的风吹日晒,让她原本的肤色晒黑了不少。

  每天,章巧玲戴上红帽子和红袖章,拿着小红旗,当路口行人的红灯亮起时,她就会提醒身边准备过马路的市民:“师傅请等一等,现在红灯亮了,过马路不安全,等绿灯亮了再走。”

  这样的话,她每天要说上几百遍。碰到有从安全岛旁边绕过去的闯红灯的市民,章巧玲还会吹响口哨,用急促的哨声提醒他们注意安全。

  和很多人一样,她在进行文明交通劝导的时候,经常有不听劝告闯红灯的人对她恶语相向,甚至有时候还出言中伤。“有人说我们多管闲事,听得心里不舒服。”

  虽然心里有委屈,但章巧玲还是很喜欢志愿者这个岗位,“因为我觉得我站在这里,很有成就感。”

  “经常有人问我们,站得累不累?工资是多少?……”每次碰到别人问这些问题,章巧玲都耐心地进行解答。而让她真正开心的,是她为外地客人指路,告诉他们如何坐车到达目的地的时候。

  “我发现帮助别人真的是一件非常快乐的事情,做好事的时候心里有说不出的喜悦感。做好事真好!”这是章巧玲现在的感想,她还希望,这个世界上人人再多几分爱,我们的生活一定会更加幸福!

  章巧玲只是下陆成千上万个志愿者的一分子。每天在下陆的街头或者社区,都会看到志愿者带着红袖章忙碌的身影,他们已经成为这座城市流动的文明符号。

  一群人的奉献 

  8月12日是星期六,下陆区的机关干部纷纷走上街头、走进社区,开展志愿服务活动。

  在青龙山路便民市场,商务新区工作人员张莉正带着几名志愿者,一边劝导摊贩规范经营,一边拾起未清理的垃圾。

  今年以来,下陆区实施区领导、机关部门包保社区、路段,全区副县级领导、区直部门包保37个社区和所有重点路段,定期巡查督导文明创建工作,每周不少于1天到社区、路段开展创文工作。

  8月10日上午,下陆区文体旅游局局长吴国兵带领该局部分工作人员前往长乐山社区开展创文督导工作。他们严格按照区五城同创办“重要事项交办通知”文件要求,对社区创文工作存在的问题进行详细检查并提出具体整改措施,要求社区尽快按文件要求整改到位,切实将文明创建工作落到实处。

  8月15日上午,下陆区政府副区长徐新勇带队,下陆区经发局牵头组织开展冶炼路责任路段创文问题督办,对存在的店面、居民楼脏乱差现象较为严重、沿街车辆乱停乱放严重、沿街店面出店经营、创文宣传氛围不浓等12个方面问题一一细化任务清单,明确整改要求、整改时限和整改责任人,并对下一步开展工作提出明确要求。

  在文明城市创建工作开展期间,下陆区食药监局对辖区内560余户餐饮店、440余户副食店、10家农贸市场、63家药店、31家医疗器械经营单位、42家单位食堂、18家蛋糕店开展创文宣传指导工作,发放创文宣传牌600余份,餐饮宣传桌牌1750余张,并针对检查中发现的问题及时加以引导,督促整改。

  “正是在包保领导和单位的帮助下,极大地推动了我们社区的创文工作,给老百姓也切切实实带来了获得感。”一名陆家铺社区干部如是说。

  除此之外,社区还创新方式方法,积极开展“小手拉大手创文一起走”、中小学生暑期社会实践等系列创文活动,在全社会营造崇尚文明的氛围。

  “我们明确将文明创建工作纳入区委、区政府对新区、部门、社区‘微考核’体系,作为一项重点工作进行考核,所以每个部门和社区都有压力,都把创文工作抓在手上。”下陆区五城同创办负责人说。

  一座城的变化 

  如今,走在下陆的街头,街道变整洁了,道路变通畅了,社区也变美了。

  在下陆康宁社区,通过实施社区微改造工程,曾经的老旧小区焕发出新的生机。东楚晚报记者看到,康宁大舞台——首善园已经改造完成,蓝绿相间的塑胶场地显得时尚大气,各种运动感十足的休闲长椅既好看又实用。青年公寓刷上了漂亮的墙画,篮球场的水泥地被塑胶场地取而代之,让周围居民多了一个健身的好去处。

  “这就好比给我们社区做了‘美颜’一样,社区变得更美了。”康宁社区居民邹丽伟开心地说。

  老旧小区变身欧式花园,这样神奇的化学反应正在铜都社区上演。如今,当您走进铜都社区,仿佛来到了一个花园小镇。干净宽敞的宅间花园,大理石砌成的花坛,舒适安逸的秋千座椅,给社区居民提供了很大的休闲娱乐空间;一栋栋老式楼房经过装扮后,变成了欧式小洋楼,让人眼前一亮。

  就连大家关注的青龙山路和杭州西路,经过前期的集中整治,现在也变得秩序井然,车辆有序停放,行人自觉过马路,以往乱糟糟的现象取而代之的是人车各行其道的和谐景象。

  这些变化的取得,得益于下陆区持续、深入地开展创文活动。特别是在环境卫生综合整治方面,下陆区建立领导干部分段包保、单位、门店“门前”三包责任制,健全社区环境卫生每月专项考核评比长效机制,加大对背街小巷、城乡结合部等重点区域的综合整治力度。

  今年以来,下陆区按照市委、市政府统一安排部署和市文明办有关要求,坚持统筹谋划、主动担当、积极作为,全区文明创建各项工作扎实有序推进,文明创建工作的氛围和成效正在逐步显现。

  同时,下陆区还结合创建全国健康促进区工作,在机关单位、社区、公共场所开展禁烟和健康宣传,开展社区“健康达人”评选活动,举办全区机关职工工间操比赛,倡导文明健康的生活方式。大力宣传社会主义核心价值观,通过“每周一星”、黄石道德模范、最美家庭等各类评选活动,树立一批身边的好人好事典型。通过在学校开展“小手拉大手、文明跟我走”“学习雷锋、做美德少年”等教育实践活动,带动家长、亲朋养成文明习惯,提高居民文明素质。同时,结合全市“文明黄石社区行”活动,在辖区社区中积极开展文明创建宣传活动,发放文明创建市民手册80000份,不断提高居民对文明创建的知晓率、参与率。