当前位置:首页 > 创建动态 > 下陆区

小手拉大手 文明一起走

发布时间:2018-07-11  来源:黄石日报

  “老爸,老爸,暑假我们去哪里呀?”“去社区参加社会实践呀!”连日来,下陆区各社区、学校组织学生开展暑期实践活动,以“小手拉大手, 文明一起走”为目标,提高群众文明城市创建的知晓率和认可度。

  最近几天,康宁社区里接连不断地迎来了一拨又一拨的小学生,他们的任务是在社区里宣传全国文明城市创建和夏季用火用电安全,和大人们一起体验了一把不一样的生活。一、二年级的孩子负责发放宣传册,发动居民参与文明创建知识问答;三、四年级的孩子负责清理花坛和路面的垃圾;五、六年级的孩子们则当起了义务劝导员和安全巡逻员,发现有不文明行为积极上前制止,并告知居民注意夏季用火用电安全。

  7日上午,有色中学708班16名“红袖章”走进铜花社区开展社会实践活动,捡拾社区垃圾,宣传环境保护。在社区工作人员的带领下,“红袖章”们带着钳子、垃圾袋等工具,分工协作,捡拾小区店铺前的过道、人行道、车道、下水道过桥、广场、花坛及绿化带内的垃圾。别看他们年龄小,个子也不大,参加义务劳动却一点也不含糊。

  据介绍,这些可爱的“红袖章”完全是义务劳动,全凭一腔热情尽义务。孩子们通过亲身体验,提高了爱护环境的意识,养成良好的行为习惯,达到“教育一个学生,带动一个家庭,发动一个社区,文明整个社会”的效果。