当前位置:首页 > 创建动态 > 下陆区

下陆凝聚发展大气场

发布时间:2018-07-06  来源:黄石日报

  4日,骄阳似火,热浪滚滚,位于下陆区的中冶南方项目建设现场,机械轰鸣,热闹非凡,100多名工人正在施工现场,加班加点推进项目建设。“目前,项目综合楼和主厂房框架已经建好,年底预计设备安装到位。”中冶南方项目负责人介绍,项目将力争在2019年元月建成投产,届时每小时将生产1.5万立方米的工业用氧,供给辖区企业,为企业清洁生产助力加油。

  同样的激情和速度,在铜加工产业园上演。下陆工业基础雄厚,拥有大冶有色、华中铜业等一批铜产业龙头企业。围绕铜产业补链、长链、壮链,下陆运筹帷幄,布局落子,建设铜加工产业园,项目启动以来,工业新区党员干部白加黑连轴转。短短两个月内完成330亩的土地征收、1600余棺坟墓迁坟、40万方土方平整工作,创造了项目推进的“下陆速度”。

  “目前,我们正在大力开展招商引资,已经有多家企业有入驻意向,力争利用两到三年时间,将园区着力打造成为产业链完善、功能齐全、优势突出的全国有色金属精深加工基地。”该区铜加工产业园负责人介绍,工业园已现雏形,为铺开重资产招商、实现企业拎包入住打下坚实基础。

  盛夏,行走在下陆,传化物流、润信农批物流园、新经济产业园,一大批项目建设如火如荼。比一比,看一看,是英雄是好汉,大家来评比看。4日当天,由媒体记者、文化名人、辖区居民组成的联合考核组,深入该区5大新区,实地走访,现场查看,了解5大新区项目建设、社区改造、民生工程建设等进展情况,现场打分亮成绩。

  在工作推进中,下陆区推出“微考核”工作机制,实行社区一月一考核,新区两月一考核,区直部门三月一考核。项目指标一目了然,被考核单位对号入座,考核组联合打分,根据分数排名并对外公开。“过去是区长急,局长不急;局长急,科长不急;现在是上下一起急,一起想办法。”该区区长郭波表示,考核的倒逼机制,让党员干部懒不成,慢不得,等不起,干部干事创业的精神面貌焕然一新。

  “为了推进某公司的搬迁工作,前一段时间周末我们几乎周周跑武汉,跑了累计不下二三十次,就怕项目进度慢了,考核过不了关。”下陆区商务新区党工委书记江龙胜深有感触地说。比着干、追着干,在下陆蔚然成风。“这次得分低了,想着下次一定要追上去,这次拿了高分,还想着下次拿更高分的。我们每天都像是热锅上的蚂蚁,被考核催得团团转,被实打实的评分追得团团转。”该区生态新区党工委书记占钢风趣地说。

  “考核机制,比出了下陆党员干部干事创业的激情,压出了务实重行的担当,下陆发展气场越来越强。”下陆区区委书记胡楚平表示,全区上下围绕“建设首善城区”目标,紧扣“五大发展理念”,大力推进五大新区建设,高位推进项目建设,实现高质量发展。今年前5月,下陆区经济运行实现平稳开局,成绩斐然。规模以上工业企业实现总产值216.67亿元,同比增长11.45%;财政总收入5.52亿元,同比增加24.9%,规模以上工业增加值完成58.97亿元,同比增长11%,全市排名第二。固定资产投资累计完成38.9亿元,增速12%,全市排名第三。