当前位置:首页 > 创建动态 > 下陆区

好风凭借力 扬帆正当时

发布时间:2017-12-29  来源:黄石日报

  26日,下陆区第十届人民代表大会第二次会议召开。会议回顾了下陆2017年的工作和取得的成就,描绘了2018年下陆发展的全新路线图。

  2017年,下陆区坚持稳增长强实力、调结构促转型、抓改革增活力、办实事惠民生,“五个功能区”呈现可喜的竞进之势,全区经济社会保持了良好的发展态势。

  2018年,下陆区将以一往无前的奋斗姿态,抢抓机遇、锐意进取,不断开创首善下陆建设新局面。

  明确首善目标开创崭新局面

  2018年的下陆,将继续大力推进“五个功能区”赶超发展,加快建设黄石首善城区、湖北循环经济样板区、全国老工业基地改造示范区、世界健康文化旅游区,共创幸福美好生活。

  2018年下陆经济社会发展的主要预期目标是,地区生产总值增长8%;规模以上工业增加值增长9%;固定资产投资增长12%;地方公共财政预算收入增长8%;社会消费品零售总额增长12%;城镇常住居民人均可支配收入增长8.5%;城镇登记失业率控制在4%以内;全面完成市下达的节能减排任务。

  提升发展质效建设经济强区

  加速新型工业化进程。深入实施“工业强区”三年攻坚行动计划,做大做强做精工业经济,壮大铜铝产业,发展循环经济,培育“都市工业”。

  加快现代服务业发展。推进“互联网”融合发展,促进生产性服务业与制造业融合发展,加快打造团城山高端商务圈和区域创新中心,创新产业组织模式和商业模式。

  加强创新创业驱动。继续创建全省科技进步示范区,加快科技企业孵化器和众创空间建设,加大对“专精特新”“隐形冠军”和科技型企业扶持力度。

  聚力项目攻坚增强发展后劲

  提升招商实效。举全区之力抓招商引资,依托龙头企业和专业队伍,围绕产业链高端环节和缺失环节精准招商。建立招商“智库”,持续推进“双千”活动常态化。

  推动项目落地。扎实建好项目储备库和项目建设库,实行定时、定项、定向调度,切实加强项目建设的要素保障。

  优化项目服务。健全项目建设责任制,深化部门沟通协作机制,实现数据共享、“减证便民”。全年举行2——3次项目集中开工仪式,每季度开展一次项目拉练活动,营造比学赶超的良好氛围,形成推进项目建设合力。

  厚植生态底色建设美丽下陆

  提高绿色发展能力。严格落实环境影响评价及“三同时”制度,加快节能技术开发应用,深入开展“散乱污”企业专项整治工作,加快建设王寿特色文化小镇、江洋美丽新村和青龙山公园,打造生态保护示范样板。

  严格生态环境保护。增强大气污染监管和防治能力,深入推进“河长制”和“五水共治”,实施东钢港等水利设施治理工程。开展有色周边土壤治理修复试点工作。完善环保执法机制,加大环保执法力度。

  健全生态制度体系。强化制度保障,形成适应生态文明理念要求的硬约束,建立生态环境治理区域联动机制,健全公众参与机制,强化生态环保第三方监督。

  完善城市功能提升整体形象

  开展城市整理攻坚行动。深入实施《下陆区基础设施提升改造三年行动方案》,加快路网体系建设,加强停车场规划建设,做好背街小巷、人行道改造工程,实施净化、绿化、彩化、亮化、美化工程。

  开展棚改工作攻坚行动。坚持改一片、清一片,建一片、美一片,拆一片、安一片,实现从“忧居”到“优居”的完美蝶变。

  开展“厕所革命”攻坚行动。建立建、管、用并重的长效管理机制,做到数量充足、干净无味、实用免费、管理有效。

  开展城市管理攻坚行动。深入推进城市管理体制改革,完善数字化城管监控系统,保持打击违法建设高压态势,全面提升城市管理水平。

  保障改善民生创造美好生活

  增进民生福祉。全面实施全民参保计划,强化社会救助托底功能,加快推进“互联网”智慧养老服务平台建设,推进医养融合,探索建设医养结合养老服务中心。

  创新社会治理。深化平安下陆建设,加强突发事件应急管理体系建设,加快社会信用体系建设,建立司法大调解平台,严格落实安全生产责任,推进“食品放心工程”建设。

  繁荣社会事业。优先发展教育,着力培育文化,深入推进健康下陆建设。促进社会全面进步,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

  加强自身建设营造首善气场

  不折不扣讲政治,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以政治建设为统领,把旗帜鲜明讲政治的要求贯穿于政府工作全过程;依法依规促善治,认真贯彻法治政府建设要求,提高法治素养和依法行政能力;善作善成重担当,围绕增强政府执行力和公信力,健全督查问责机制,开展专项治理行动,倒逼工作落实,营造干事创业氛围,建设担当有为政府;从严从实转作风,切实履行全面从严治党主体责任,驰而不息反对和纠正“四风”,大力营造风清气正的发展环境。