当前位置:首页 > 创建动态 > 铁山区

铁山“三双模式”筑牢党建基石

发布时间:2018-12-25  来源:

  通过打造“双线五级、双向百分、双向承诺”的“三双模式”,铁山区筑牢一线堡垒、汇集社会各方资源,激发了“党建引领·幸福城区”的内生活力。

  “双线五级”:

  完善组织体系打牢党建基础

  爱心院、互助院、亲和院……漫步铁山友爱街社区,不由自主被路边红色标牌所吸引。这些标牌所指引的院子,就是友爱街社区党委于2016年根据当地居民特色,精心打造的7大主题院落。

  “每个院落既有党支部,也有居民自治理事会。”友爱街社区党委书记陈翠兰表示,通过建立“双线五级”组织体系,有效发挥党支部和党员的引领作用,充分调动居民的自治热情。以友爱街社区为例,社区党委将党建延伸到院落,构建了街道党工委——社区党委——院落党支部——楼栋党小组——党员中心户的党组织体系;街道办事处——社区居委会——院落理事会——院落楼栋小组——居民的自治体系。

  “以前居民有困难,都是找社区,现在很多问题在院落里就可以解决。”互助院理事会会长胡长喜告诉记者,自己所在的院落老人比较多,过去大家也帮着相互照应,但由于没有有效的组织,服务面只限于左邻右舍。“现在好了,院落有了主题,大家心往一处想,干劲也越来越足。”

  “双向百分”:

  加强队伍建设激发党员热情

  党员的先进性体现在哪里?如何发挥无职党员的作用?随着全面从严治党的深入推进,党员管理关系着每一个支部和每一名党员。

  今年,铁山区探索推行共产党员“双向百分”管理,在各部门和社区的醒目位置,贴出了所有党员的记分情况,从高到低,一清二楚。

  “‘双向百分’管理机制明确了党员22种正向记分情形和30种负向记分情形,正负向各实行百分管理。”铁山区委组织部相关负责人表示,依据“双向百分”管理机制,组织部门对在学习交流、岗位履职、维护稳定、服务群众中发挥模范带头作用的党员实行正向记分,达到相应分值的可对应评为一至五星级党员;对宗旨观念淡薄、工作不积极、组织纪律涣散、道德行为不端的党员实行负向记分,并对应设定提醒线、预警线、通报线、处理线、退出线。

  薄薄的几页记分表,张贴在公示栏上,就成了每名党员的“面子”,激励着他们比学赶超、创先争优,也激发了无职党员的热情。盛洪卿社区退休老党员盛炳炎,在今年4月的无职党员设岗定责活动中,主动认领了文化事业推广岗,并积极组织盛洪卿文化艺术联合会成员,宣传和推广廉政文化和知识,得到了大家的一致认可。

  建设路社区一名党员,由于不履行党员义务、不符合党员条件,按照党章和管理办法,经社区党委研究并经党员大会一致同意,报上级党组织批准,进行除名。通过实施“双向百分”管理,全区党员形成了比学赶超的良好氛围,涌现出了一大批联系服务群众、认真履职尽责的先进典型,如老年消费者的贴心人王德祥、脱贫攻坚的好干将乔海军等,汇聚了推动铁山高质量发展的强大合力。

  “双向承诺”:

  整合要素资源服务群众全覆盖

  “第一,‘四点半’学校义务辅导传递爱心;第二,每年走访慰问困难学生不少于2户……”这是一份张贴在铁山区冶矿路社区宣传栏的《城市基层党建双向服务承诺书》,上面明确记载了作为共驻共建单位的铁山三小,对社区的服务承诺。而相对应的,社区将为学校担负起维护校园周边环境安全,帮助协调学校与周边居民之间矛盾纠纷的责任。

  以“双向承诺”为代表,近年来,铁山区积极探索出“双向任职”“双向交流”等工作手段,有效激发基层组织共驻共建新活力。在组织上,铁山区通过建强街道党工委、建立社区大党委,让辖区内有代表性和影响力的党政机关、事业单位、“两新”组织党组织负责人兼任街道党工委、社区大党委副书记或委员,在组织体系上保证街道社区与驻区单位互联互建。在文化交流上,通过不定期组织街道社区与辖区单位开展文化交流活动,培养双方共同文化追求,实现共建共享的价值认同,激发内生动力。

  总人口6000多人的冶矿路社区,居民大多来自大冶铁矿、武钢宏信置业有限公司、铁山三小等周边单位。每个季度,来自各个共建单位的兼职委员,都要来社区参加联席会议,针对社区的重大事项和共建单位的服务需求进行商讨。

  “过去总把孙女送到外面去上补习班,花钱不说,路又远,学习情况还不好及时掌握。”如今,每天放学后,居民赵教伦都要把孙女送到社区和铁山三小共同举办的“四点半”学校,接受专业老师的辅导,“来的老师都很认真负责,帮我们解决了孩子教育的后顾之忧。”(黄石日报 朱达)