当前位置:首页 > 创建动态 > 开发区

开发区争当高质量发展“排头兵”

发布时间:2019-01-07  来源:

  5日,开发区召开全区2018年工作总结、2019年工作部署暨科技创新大会。会上集中发布了推动高质量发展、科技创新、规上企业建立研发机构三年“清零”三个三年行动计划。到2021年,建设成为产业更集聚、结构更合理、竞争优势更明显的先进制造业集聚区,具有全国影响力的科技创新先行区和高质量发展的示范区。

  为深入学习贯彻中央经济工作会议、省委十一届四次全会暨全省经济工作会议和市委十三届七次全体(扩大)会议暨全市经济工作会议精神,争当高质量示范区,开发区在分析本区资源禀赋、产业优势、未来发展的基础上,制订出产业发展、科技创新、城市建设、生态环境、民生保障五个方面的“三年行动计划”。行动计划将坚持创新驱动引领,突出开发区产业发展优势,聚焦“三链融合”,积极发展以智能制造为主攻方向的电子信息、先进装备制造、生物医药三大主导产业,同时通过创新平台提升、创新主体培育、科技成果转化、生产性服务业延伸、生活性服务业突破五大工程,补齐开发区科技动力不足、产城融合不快两大短板。

  制造业直接体现了一个地区的生产力水平。开发区将全力打响“黄金山制造”品牌。坚持制造业结构高级化、产业高端化、生产高效化的高质量发展导向,实施名品打造、名企培育、质量创优等专项行动,推动制造业高质量发展。同时,该区还将围绕三大主导产业,加快发展研发设计、信息技术、科技金融、商务咨询、服务外包、现代物流等生产性服务业,推动制造业和生产性服务业融合发展,努力加快制造业由“生产型制造”向“服务型制造”转变。

  科技创新能力体现地区发展后劲。开发区将把创新作为高质量发展的第一动力,强化创新体系和创新能力建设,突出抓好“三链融合”,做强产业链,植入创新链,提升价值链,充分激发创新活力。开发区多项扶持政策支持企业技改,以技改推动企业“二次创业”,推动产品迈上中高端,加快推动产业链提升完善。

  与以往相比,此次发布的计划在诸多方面都有创新,比如,产业发展,开发区除了进一步巩固加强三大主导产业的同时,还提早布局,将数字创意产业列入发展条目中,三年中将推动视频、影视、动漫、新媒体、AR、VR等重点产品创新,打造数字创意产业生态链;创新招商方面,开发区首次将招商范围扩大至全球,将筹备成立国际招商局,策划在日本、韩国、欧洲等国家开展境外招商;产城融合方面,开发区将大力发展商业零售、旅游休闲、餐饮服务、医疗健康、文化教育等新业态,推动生活性服务业向精细化和高品质发展。未来,开发区将出现更多的国际金融机构、医疗机构、养老中心、宾馆酒店、学校及培训机构等,变得越来越国际化。(黄石日报 董浩)