当前位置:首页 > 创建动态 > 开发区

开发区大力提升PCB产业竞争力

发布时间:2019-01-04  来源:

  3日,在开发区台光电子建设现场,机器轰鸣,车辆穿梭,工地施工丝毫没有因为天气寒冷而受到影响。

  “目前,承台已经施工完毕,主体厂房正在加紧建设,力争在今年9月全面建成投产。”台光项目负责人侯三俊信心满满地说。

  台光电子项目总投资10亿元,主要生产研发黏合片、铜面基板、金属基板、IC载板等新型电子元器件材料,达产后预计年销售收入20亿元,创税8000万元。

  不仅台光,已经投产的天玑智谷产业园也是一派繁忙。该产业园项目总投资10亿元,主要从事电脑显示器、智能显示终端、液晶电视等产品研发和生产制造。

  经济效益固然可观,开发区更看重它们对PCB产业链的有益补充。在发展PCB产业过程中,开发区不仅引进上游配套企业如覆铜板、专用材料和专用设备类企业,还引进产业链关键环节的配套企业以及智能终端企业,不断完善和壮大PCB产业链。

  如今的开发区,沪士电子、欣兴电子、定颖电子、上达电子、星河电路、西普电子、宏广电子、星光电子、永兴隆电路PCB生产及配套企业正在成为产业中坚力量;赫得纳米、全洋材料等涉及玻璃减薄、镀膜、玻璃盖板、IC盖板、掩膜版等平板显示产业关键环节配套企业不断增多,PCB产业链条在开发区形成闭环,配套健全、要素完善的产业生态圈已然成型。

  产业链闭环形成,如何进一步向价值链高端攀升?提升产业价值链,关键是要“三链融合”,把创新链植入产业链,即使产业链条短,但是只要有技术、有设计、有品牌,就能提升价值链,这样的产业链依然竞争力十足。

  纵观开发区26年的发展脉络,创新的力量一以贯之:从2002年首个国家级科技企业孵化器诞生到如今国字号双创平台3家,省级孵化器、众创空间9家,开发区“科技棋子”越下越活,创新基因活力迸射。 

  “在上达电子落户之前,开发区的PCB产业是以硬板为主。而上达电子主要做软板和软硬结合板,软板对技术要求更高,附加值也更高。上达落户后,开发区PCB产业链更加完整,竞争力更强。”3日,上达电子黄石公司副总经理陈春发告诉记者,作为华为、小米、VIVO三大品牌共同的FPC(柔性电路板)供应商,上达电子完全可以比肩国外高端FPC制造企业。“比如说我们最新的线路可以做到35微米,最小口径可以做到50微米,也可以做多层板、盲孔等,这些技术都代表了FPC行业的领先技术。”

  科技创新带来了效益,上达电子早在2018年7月份就已进入紧张生产状态。为满足品牌商的订单需求,上达电子黄石产业园8月初又新增11条全自动生产线,产能翻倍,从过去的25万片增加到50万片。2018年,上达电子预计产值将达到5.8亿元,同比增长50%。

  科技创新种子处处播撒,一大批高价值产品生根发芽。据统计,2018年开发区新增高新技术企业22家,累计达59家。高新技术产业产值占规模工业产值比重达30%。在开发区产业高质量发展思路下,产业链、价值链、创新链“三链融合”,铸造了开发区欣欣向荣的产业竞争力。(黄石日报 董浩)