当前位置:首页 > 创建动态 > 开发区

开发区发挥企业家雁阵效应

发布时间:2018-07-11  来源:黄石日报

  10日,开发区举办企业家协会及电子信息、装备制造行业协会成立大会。

  东贝集团总裁朱金明当选开发区企业家协会会长,上达电子(黄石)股份有限公司董事长李晓华当选开发区电子信息行业协会会长,三环锻压设备有限公司党委书记、总经理薛凌翔当选开发区装备制造行业协会会长。参会的102家企业涉及电子信息、装备制造、生物医药、新材料等多个产业,囊括规上企业、进规培育企业、高新技术企业等多个层次,是开发区产业发展的主力军、行业领域的佼佼者。以这样的规模和形式,召开以企业家为主体的会议,在开发区尚属首次。

  “企业家是开发区的宝贵财富,要发挥企业家身处经济发展一线,第一时间掌握产业发展最新动态的优势。”开发区管委会主任程艳民介绍,今年的2月24日在开发区招商引资工作大会上,杨百昌、李明贵等20位知名商务人士被聘为首批开发区招商大使,激发企业家“主人翁”精神,群策群力。

  时光拨回到26年前。1992年,在邓小平南巡春风吹拂下,黄石经济技术开发区宣告成立。26年的发展史见证了一大批企业家勇于创新的故事。近年来,开发区企业规模不断扩大,企业数量翻倍增长,共有工业企业1800余家,其中规模以上工业企业102家。目前,电子信息、装备制造、生物医药已经发展成开发区三大主导产业。特别是高新技术企业云集的电子信息产业发展迅速,开发区已经成为国内第三大PCB产业聚集区。

  “如果只有上达电子一家孤单在这里,各项成本都很高。若能把整个产业链放在这里,对我们公司大有好处,既利己又利群。成立细分行业企业家协会将有助于电子信息企业抱团取暖、优势互补、降低成本。”李晓华说,将充分利用企业家协会这个平台做好企业服务工作,开展商会招商、以商招商,精准发力,进一步拉长开发区电子信息产业链。

  “加快新旧动能转换,推动高质量发展,企业是关键,企业家是核心。”开发区党工委书记鲁友年说,开发区将以企业家为老师,多向企业家取真经、学真招,虚心求教,敬重他们的打拼精神,学习他们的创新意识,努力搭建一流的政务平台,通过提高行政效能,把开发区打造成“效率最高、环境最优”的新高地,为来开发区投资的企业,提供最好的发展环境。