当前位置:首页 > 创建动态 > 开发区

工业新区的党建生态圈

发布时间:2018-07-06  来源:黄石日报

  一名党员,一面旗帜;一个支部,一座堡垒。今年以来,开发区各级党组织围绕以党建助推高质量发展这一中心任务,破解基层组织建设难题,抓队伍、强班子、打基础、聚人才,打造党建生态圈。

  党建带扶贫 扶贫促党建

  连日来,开发区太子镇德夫村标准化葡萄园丰收,吸引众多游客前来采摘。该村利用闲置土地,高标准建设特色葡萄园,预计可实现年产值400万元,并解决近30名贫困群众就业问题。

  不仅葡萄基地,得益于开发区大力实施的领头雁工程,村里一直在外经营润滑油生意的李细良,回到德夫村承包下一片荒山种油茶。在镇村的大力支持下,按照“农户以林权入股、村组以资金入股、公司承包运作”的模式,通过土地流转和组建专业合作社,李细良建起了2000多亩油茶基地,吸引了300余户村民以土地入股。

  李细良不是孤例,自去年来,开发区大力推进“党建引领·活力村庄”建设工作,组建213个村庄理事会,引导1000余名村级能人参与村级治理,抓产业发展,让党建成为生产力。该区因地制宜,挖掘资源优势,突出特色项目,探索通过土地流转、参股经营、服务创收、乡村旅游等方式,大力发展特色产业。2017年开发区划拨384万元的村级经济引导资金,扶持40个产业项目发展,党建红利逐步显现。

  此外,该区依托领导班子好、骨干队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的“五好党组织”创建活动,推行“支部+合作社+农户+基地”的党建模式,在各贫困村着力培育了一批党员核心示范户,带动一个社、辐射一个村,形成先进带后进、后进赶先进的生动局面。该区还启动村(社区)“两委”班子及干部考察调整工作,选优配强村党组织书记27名,设置20个岗位试行从优秀村(社区)主职干部中聘用干部,逐步打通培养渠道。

  离居民更近 和百姓更亲

  社区是城市细胞。在推动社区基层党建工作的探索中,开发区把网格党小组作为组织建设的重点,以街道党工委——社区大网格(小区)党支部——小网格(楼栋)党小组为基本框架,建立四级网格化服务体系。

  “社区网格化管理,在每个网格建立党小组,有事就来网格办。”说起社区网格化管理,鹏程社区书记李国谊头头是道。鹏程社区有多个还建小区,居民多为洗脚上岸的农民,卫生习惯不太好。“以前环境卫生光靠社区管,人手不够,有心无力。”李国谊说,推行网格化后,将辖区划成若干个网格,每个网格明确1名网格长,让居民担任楼栋长、舞蹈队队长,让党员担任民调小组组长,网格员发挥人口结构熟、困难群众熟、设施布局熟的优势,及时为群众解难题、做工作,整个社区环境迅速改观。(下转第2版)

  (上接第1版)

  居民需要什么,党组织就送去什么。金山社区24栋柏昌胜老人无儿无女,社区工作人员每逢过节都要去他家走访慰问。今年端午节,各社区的工作人员为辖区内的孤寡老人送去包好的粽子、米、油等,陪老人谈心聊天。只要有需求,社区工作人员都是第一时间上门服务。“六一”儿童节,金山社区的全体党员自费为三名留守儿童购买学习用品、课外书等,勉励他们好好学习。

  “离居民更近,和百姓更亲。”开发区组织部长、“两新”工委书记柯昌鸿说,如今开发区所有社区都建立起了党建工作联席会议制度、项目化共建制度等区域化党建运行机制,打造了十多项特色党建品牌。开发区还将依托“在职党员进社区”、共驻共建、志愿服务等,更好地为群众服务。

  一企一品 打造红色引擎

  党建也是生产力。如何发挥非公企业党建的“红色引擎”作用?

  罗杰,三丰公司党员先锋示范岗带头人。2015年,三丰公司投资7000万元建设“工业机器人及自动化生产线数字化车间”项目,购置数控机床16台、信息化软件3套、自动化生产线2条。

  买来了机器,却买不来技术,在国外公司对其技术保密的情况下,三丰公司成立以罗杰为带头人的党员先锋示范岗,重点攻关国外技术封锁。经过日以继夜的刻苦钻研,罗杰带领工作室成功开发出适合公司产品非标特点的三维设计操作界面。解决技术设计图纸与编程软件的兼容性,编程软件与设备认识的兼容性。2017年5月,经省经信委验收评定,三丰被授予省智能制造示范单位。

  抓党建也能抓出经济效益,罗杰团队通过提高加工效率和质量,累计为公司节约成本367.52万元。

  在开发区,像三丰公司这样坚持抓党的建设,实现党建强、发展强“双强”目标的非公企业还有很多。近年来,开发区始终坚持把发展非公有制经济与加强非公有制企业党建一起抓,同步推进、共同发展,一企一品,形成了一大批“红色品牌”,丰富了两新党建的内涵。

  各非公企业党组织围绕生产经营目标,结合实际分别开展了“共产党员示范岗”“共产党员创客”“共产党员经营户”“红旗党支部”等示范创建,以及“党员三亮”“党员三日”、党员企业家论坛、服务企业发展金点子征集等主题实践活动,有效发挥了非公企业党支部的战斗保垒作用和党员的先锋模范作用,取得了“为企业需要、受党员欢迎、被职工拥护、让业主支持”的好效果。

  “抓党建就是抓住一切工作的‘牛鼻子’,抓基层党建就是激活党建工作‘神经末梢’,打通服务群众‘最后一公里’。以党建引领发展,以党建凝聚人心,打赢三大攻坚战,助力我市高质量发展之路。”6月29日,在开发区纪念建党97周年大会上,开发区党工委书记鲁友年掷地有声,绘出党建工作“路线图”:重基础全覆盖,创特色建示范,抓融合促发展,强服务聚民心。