当前位置:首页 > 创建动态 > 开发区

开发区“秘书式”服务助推项目建设

发布时间:2018-06-19  来源:黄石日报

  15日,黄石经济技术开发区经发局举办图审培训会,邀请图审所专家给在建项目相关负责人讲解图审办理流程、重大变更事项、收费标准及勘查、建筑、结构、水、电等内容。参训人员纷纷表示收获颇丰。群力项目代表陈俊斌说,“区里的服务真是细致。先建后验施工通知单的办理增加了施工图审核备案这一项,我们正愁着不知道怎么办,这次培训让我们及时知晓政策动态,对于指导今后项目的申报和实施,确实节省了不少时间,提高了工作效率。”

  细致服务总能打动人心。今年来,开发区坚持对全区项目实行服务包保,管委会领导带头帮助企业解决项目落地、开工建设、投产达效、扩能改造过程中遇到的困难和问题,采取“一企一策”的方式,严格落实“五个一”,即一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底项目服务机制。

  今年初,开发区成立了招商办、项目办、征迁办,从开发区管委会各部门中,选拔出20名有丰富工作经验的年轻干部担任全职企业秘书,专门负责项目落地后和开工建设后的协调服务工作。从3月份开始,开发区实行“星期六”服务企业现场办公会机制,由开发区主要领导带领各职能部门负责人深入各项目工地现场办公,已陆续为企业解决各类问题70多件,为项目落地打下坚实基础。

  魏巍是开发区经发局服务企业的一名项目秘书,前不久贴心的服务为他赢得了企业的赞誉。总投资15亿元的天鼎机械军品高端配套产业园材料项目于2014年5月正式落户开发区。几年间,天鼎公司变更为湖北合力东晟创科新材料股份有限公司,企业的股东和经营范围发生了变更。前期因为公司名称变更导致合力东晟公司无法直接缴纳天鼎公司所欠税费,无法办理相关土地手续,项目建设一度陷入停滞状态。开发区在成立重点项目建设办公室后,由专门的项目秘书魏巍服务该企业。魏巍先后联系开发区国土分局、地税局、财政局、市不动产交易中心等多个部门,历时3个多月,终于将这个遗留难题解决。如今,合力东晟公司顺利缴纳此前天鼎公司所欠土地相关税费,土地证也正在办理中,规划及建筑方案设计、环评、安评等已经启动,合力东晟新材料项目逐步迈向正轨。

  “软环境既是生产力、竞争力,也是创造力、驱动力,更是高质量发展的战略保障、经济腾飞的依靠根基。”开发区管委会主任程艳民说,开发区将继续加强软环境建设,打造群众满意、客商满意、企业满意的优质高效软环境,实现“服务大提升、建设零干扰、发展无障碍”的发展目标。