当前位置:首页 > 创建动态 > 开发区

开发区做大做优工业平台

发布时间:2017-12-26  来源:黄石日报

  “原来这里是一片丘陵,经过我们一年的施工,四连山工业平台已经完成一期1378亩的土地平整和道路管网建设,企业已经开始进场考察。”24日,中冶华天工程技术有限公司项目经理王华军说。在他身后的四连山平台建设现场,到处是施工人员忙碌的身影,挖机、推土机、压路机、工程车轮番上阵,现场一派热火朝天的建设景象。 

  四连山平台位于开发区汪仁镇北部,黄荆山南麓,东西长约4500米,南北长约1000米,西至章贩路,南到金山大道,规划面积4738亩。按照功能分布,这里将建设成为研发平台、我市电子产业和高端装备制造聚集区,以及仓储物流等园区服务平台。该项目建设,可吸引50至100家具有一定规模的工业企业入驻,将为园区的招商引资起到积极的支撑作用,也为落户企业的后续生产运营提供很大的便利。

  近年来,开发区谋划重大产业平台建设,让工业平台成为了开发区加速发展的跳台。11日,开发区举行第三批重点项目集中开工签约仪式,总投资128亿元的6项目正式开工建设,这些项目将全部落户百花工业片区和大冶有色工业园片区,形成产业聚集效应。

  据了解,这6个项目都是存量土地再利用项目,通过新项目的落地,开发区让存量土地重焕生机。今年以来,开发区不断打通断头路,加快推进基础设施建设,同时,为入园企业搭建服务平台,多措并举推进企业开工建设,共有3批19家企业集中开工建设,共盘活闲置土地4500亩。

  在盘活闲置土地的同时,该区狠抓招商引资一号工程,扩大项目增量。该区以产业链招商为抓手,整合招商引资团队和小分队,把招商引资、服务企业与调整产业结构、促进产业升级相结合。同时,该区紧盯项目建设,提升项目变量,加强招商和项目建设考核,促使谋划项目早签约、签约项目早开工、开工项目早投产、投产项目早达效。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。园区强大的平台优势正转化为巨大的招商优势和发展优势。围绕电子信息、高端装备制造、生物医药三大支柱产业进行产业招商,截至目前,开发区新签约项目19个,累计合同投资额287.3亿元。其中,投资50亿元以上重大项目2个,投资10亿元以上重大项目8个,投资5亿元以上重点项目10个。