当前位置:首页 > 创建动态 > 黄石港区

钟楼社区争创全市“最干净社区”

发布时间:2020-04-29  来源:

  连日来,黄石港区钟楼社区干部纷纷深入居民家中,发放《致居民群众的一封信》,呼吁全体居民群众、辖区单位和个体工商户共同努力,把钟楼社区打造成全市“最干净社区”。

  钟楼社区是个有着1万多人口的大社区,加之地处市中心、人口密集、流动人口多,给社区的环境卫生带来了压力。如何进一步做好疫情防控、推进社区治理创新发展?钟楼社区党委决定以目前正在开展的全国第32个爱国卫生月活动为契机,利用半年的时间,开展“干净钟楼、你我同建”活动,把钟楼社区打造成全市“最干净社区”。

  目前,一场声势浩大的卫生大整治行动正在钟楼社区拉开帷幕。各网格、各楼栋纷纷开展环境卫生大扫除、垃圾杂物大清运、卫生死角大清理行动;按照“门前三包”责任制要求,引导辖区各行各业对各自办公、经营和职工宿舍区域进行环境卫生大扫除;按照居民自治、属地管理原则,以网格为单位,发动全体居民对各自家庭房间、阳台橱窗、居住单元楼道、公共生活区域、花坛绿化进行环境大扫除。

  市、区两级城管部门将加大执法管理与监督力度,依法依规取缔违章占道经营,规范辖区各类市场秩序和不文明行为。同时,建立卫生保洁和周末大扫除长效机制,倡导居民早上起床第一时间和单位上班第一时间,安排15分钟整理内务卫生,以干净整洁的精神面貌去上班、见客户,用清爽靓丽的办公、营商环境接待来客、服务市民。

  除了做好人居环境整治外,钟楼社区还将开展健康饮食倡导行动、工作学习场所防护行动、公共场所健康监测与消毒行动、农贸市场整治行动、交通出行健康安全行动等10个方面的内容。

  诸如在打造黄冈路特色美食示范街区上,及时完善“舌尖上的钟楼”商户联盟自治管理机制,公选一批年富力强、厨艺精湛、热心公益、担当作为、勇于创新的“美食达人”进入商户联盟管理层,加强美食街区日常事务管理。同时,督导商户联盟各“美食达人”规范经营行为,强化舌尖上的安全,提升餐饮业态水平,打造健康饮食“钟楼品牌”。并积极倡导健康文明用餐,倡导家庭、社会使用公用餐具和分餐制,提炼出健康饮食的“钟楼标准”。(黄石日报 记者 吴高斌)